¿Cómo catar un espumante de manera correcta?

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Para realizar una correcta cata de un espumante debemos respetar los siguientes pasos:

1. Abrir correctamente la botella

Primero asegurate de que nadie haya agitado la botella antes de abrirla y ten a mano una copa para servir el primer chorro. No debe haber ninguna persona ni objetos frágiles cerca, ya que el corcho puede saltar de forma repentina.

Retira la cápsula metálica utilizando el tirador - generalmente vienen marcados con pequeñas líneas. Sostén la botella en un ángulo de 45 grados y retira el muselet o jaula girando el alambre -mismo que debería tener 6 vueltas para cumplir con el protocolo- manteniendo firmemente tu pulgar sobre el extremo del corcho para evitar que salga disparado. Es preferible aflojar los alambres y dejarlos sobre el corcho ya que pueden ayudar a la sujeción.

Gira lentamente la botella, no el corcho, y retíralo muy despacio. Si tienes problemas con el corcho, puedes utilizar un paño limpio para mejorar el agarre. Cuando el corcho esté casi afuera, inclinalo para liberar lentamente el gas. Este aspecto es muy importante, ya que mantiene el máximo de burbujas en el vino y reduce el riesgo de que el contenido salga a borbotones.

2. Respeta la temperatura ideal

Los vinos espumantes suelen servirse fríos, pero no demasiado. La temperatura ideal varía entre los 6º C a los 8 º C. Si el vino está más frío, se tornará insípido y notablemente más ácido. Sin embargo, en un día caluroso puede enfriarse un poco más, ya que se calentará más rápido estando en el exterior.

Sostén siempre la copa por su base o su tallo para evitar que el espumante se caliente en tu mano y que cualquier aroma de tus manos pueda interferir con el aroma.

3. Elegí la copa adecuada

Las burbujas de los espumantes se mantienen durante mayor tiempo en copas alargadas. Sin embargo, te sugerimos no elegir una demasiado estrecha en la que no puedas introducir tu nariz para apreciar el aroma.

Las copas anchas y bajas tradicionales o "vintage" para servir el vino espumoso son las menos recomendadas, ya que el aroma y las burbujas se evaporan más rápido. Aunque hoy por hoy están de moda...

4. Sirve adecuadamente

En primer lugar, toma en cuenta que la medida justa es de 2/3 partes de la copa. Puedes inclinar la copa para minimizar la formación de espuma, pero nunca apoyes la botella sobre su borde.

Es importante observar detenidamente el color y la calidad de las burbujas, ya que esto nos mostrará en qué estado se encuentra el espumante.

5. Prueba con los sentidos

Una vez servido el espumante, debemos llevar la copa a la nariz sin haberla movido. Luego, agita levemente la bebida y repite la prueba.

Por último, lleva el espumante a la boca, toma un trago y retenelo por unos segundos para que el paladar pueda decodificar los sabores antes de que termines de tragarlo.


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