El protocolo y la etiqueta de los vinos espumosos

Existen distintos tipos de espumosos.

Las formas más comunes de hacer este tipo de vinos son: el método tradicional champenoise o el método charmat.

El primero se caracteriza por una carbonatación proveniente de la segunda fermentación en botella, y el segundo consiste en realizar una segunda fermentación en depósitos de acero inoxidable antes de embotellar el vino.

Se producen en todo el mundo

Podrás pensar que Francia, la región de Champagne sobre todo, tiene el monopolio de los mejores vinos espumosos. Pero no es así. De hecho, varios espumosos prestigiosos provienen de California, Italia o Argentina, gracias a la cantidad de estilos y sabores que ofrecen.

Champaña rosada no es lo mismo que vino rosado

Para hacer champagne rosado hay tres uvas autorizadas: Pinot Noir, Pinot Meunier y Chardonnay. Es decir, dos tintas y la reina de las blancas. El procedimiento comienza, después de la vendimia, cuando se prensan las uvas; ahí se decide cuánto tiempo se va a dejar el caldo en contacto con la piel para que tome su color rosado.

No solo sirven para celebrar

Sí, es divertido sacar la champaña en una fiesta. Pero el vino espumoso no sólo se usa en celebraciones. De hecho, la champaña o los espumosos son el vino más versátil de la cava y permite combinarse con ensaladas, mariscos, pescados, postres, quesos y cualquier plato que se te ocurra. Se sirve desde el desayuno hasta la cena… Abre una botella cuando sientas ganas, eso convertirá un momento cualquiera en algo especial.

Se sirven fríos siempre

Ojo: fríos sí, helados no. Ten en cuenta que su temperatura ideal va de los 6 a los 8 ºC.  Por debajo de ésta los vinos demasiado fríos tienen un efecto anestesiante de las papilas gustativas y esto limita su percepción aromática.

Los dos modos de enfriamiento recomendados son:

  1. Sumergir la botella en una champañera llena de agua con hielo durante media hora.
  2. Acostar la botella en la parte inferior del refrigerador durante 4 horas.

En cualquier caso, hay que evitar enfriar la botella en el congelador.

La copa ideal

Se aconseja degustar el Champagne o espumosos en copas con forma de tulipán suficientemente altas para dejar espacio para que las burbujas evolucionen y permitir que se expresen los aromas.

El vertido del líquido tiene sus reglas

Lento y regular, permite al collarete establecerse armoniosamente. Sujetar la botella por la base y no por el cuello.

Verter el Champagne en varias veces según el tamaño de la copa y de la exuberancia de la espuma.

Llenar la copa como máximo a dos tercios para poder inhalar sus aromas.

Dar tiempo al vino para abrirse un poco con el fin de percibir bien todas sus riqueza.


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