El azúcar

El azúcar

Dosage – Azúcar en espumosos

La dosificación es el último toque aportado al vino antes del taponado definitivo de la botella. Corresponde a la adición de una pequeña cantidad de licor.

El licor de dosificación, también llamado “licor de expedición”, generalmente está compuesto de azúcar de caña disuelto en vino. 

La cantidad de licor utilizada para la dosificación se hace en función del tipo de vino que se desea obtener:

  • Brut Nature, Pas Dosé o Dosage Zéro contiene de 0 a 3 gramos de azúcar por litro
  • Extra Brut de 4 a 6 gramos de azúcar por litro
  • Brut de 7 a 12 gramos de azúcar por litro
  • Extra Seco de 13 y 17 gramos de azúcar por litro
  • Seco de 18 a 32 gramos de azúcar por litro
  • Demi-Seco de 33 a 50 gramos de azúcar por litro
  • Dolce más de 50 gramos de azúcar por litro

Publicación más antigua Publicación más reciente